Горизонтальное меню без float / Хабр
Код и подробности под катом.
- <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
- <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
- <head>
- <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
- <style type="text/css">
- * {
- padding:0;
- margin:0;
- border:0;
- }
- #content {
- margin:50px;
- padding:50px;
- background:#eee;
- text-align:center;
- list-style:none;
- white-space:nowrap;
- }
- #content LI {
- display:inline-block;
- margin:0 -2px;
- vertical-align:top;
- }
- #content LI A {
- display:inline-block;
- background:#f9f9f9;
- border:#ccc 1px solid;
- margin:0 2px 0 0;
- padding:5px 15px;
- text-decoration:none;
- color:#00f;
- vertical-align:bottom;
- }
- #content LI A:hover {
- color:#f00;
- background:#fff;
- }
- @-moz-document url-prefix() {
- #content LI {display:-moz-inline-grid;display:inline-block;} /*For FF2 only*/
- #content LI {margin:0 -2px;} /*For FF*/
- #content LI, x:-moz-any-link, x:default { margin:0 -2px;} /*For FF3*/
- }
-
</style>
- <!--[if lte IE 7]>
- <style type="text/css">
- #content LI {
- display:inline;
- margin:0;
- }
- </style>
- <![endif]-->
-
- <title>Title</title>
- </head>
-
- <body>
-
- <ul>
- <li><a href="#">Главная</a></li>
- <li><a href="#">О нас</a></li>
- <li><a href="#">О вас</a></li>
- <li><a href="#">О них</a></li>
- <li><a href="#">Ссылки</a></li>
- <li><a href="#">Форум</a></li>
- </ul>
-
- </body>
- </html>
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.
Пояснения:
Иногда требуется сделать такое меню, которое и горизонтальное, но при этом находится по центру странички. Как обычно делается горизонтальное меню? А очень просто — при помощи
float:left;Но вот отцентрировать такое меню у вас вряд ли получится. (ну ладно,
; но какой ценой?
upd: habrahabr.ru/blogs/css/49756/#comment_1306559)
Многие начнут думать над проблемой и придут к выводу, что нам поможет такое замечательное CSS свойство как display:inline-block! И ведь правда — везде работает! В FF3, Opera 8-9, Safari 3 и даже в IE (если специально для него написать display:inline;)!
Кажется, что проблема решена! Просто и достаточно элегантно! Но… но тут мы посмотрели в FF2 и… всё. Приплыли. Не работает 🙁
Лезем на mozilla.org и ищем что-нибудь такое эдакое, чтобы разделить стили для FF2 и FF3. И ведь находим! Наш помошник — свойство
@-moz-document url-prefix() {
#content LI {display:-moz-inline-grid;display:inline-block;} /*For FF2 only*/
#content LI {margin:0 -2px;} /*For FF*/
#content LI, x:-moz-any-link, x:default { margin:0 -2px;} /*For FF3*/}
И работает. Вроде бы. Кстати, способ можно пользовать и для картинок: gruzzilkin.110mb.com/nofloat
И еще. Валидацию такой документ не пройдет из-за @-moz-document url-prefix.
UPD: По просьбе gryzzly выкладываю наиболее интересные варианты, предложенные в комментариях:
Разработка меню для кафе, ресторана
Автоматизация ресторана Подключите Poster, чтобы наладить складской и финансовый учет в вашем ресторане
Хорошое меню также должно быть удобным и для ваших официантов, чтобы они могли быстро найти нужную позицию и переслать заказ на кухню. Это очень доступно реализовано в программе для кафе Poster POS. Разберем детальнее чем помогает Poster при создании и работе с меню:
Категории и фото блюд на терминале— так официантам будет проще ориентироваться в меню на терминале и они не будут путать разные позиции салатов.
Тех. карты с модификаторами — если у вас есть блюда с дополнительными ингредиентами или разными вариантами подачи, добавьте к ним модификаторы. Например, для пиццы можно создать разные размеры и добавки.
Автоматический подсчет себестоимости — cебестоимость тех. карт расчитается автоматически с учетом поставок ингредиентов, которые вы добавите в состав и остатков на складе.
Анализ эффективности меню — с помощью ABC-анализа в Poster вы сможете узнать какие блюда пользуются спросом и приносят больше выручки заведению. Так можно будет решить какие блюда лучше убрать из меню и какие стоит доработать.
Не пренебрегайте самым простым советом: посмотрите, как оформлено меню у ваших конкурентов. Сочетается ли оно с общей концепцией заведения и что посетители заказывают чаще. Не бойтесь заимствовать удачные модели и добавлять их в свое меню. А вот нагло копировать, конечно, не стоит. Правильно составить меню для кафе или ресторана можно только после анализа рынка.
В статье мы собрали полезные советы и комментарии от экспертов в ресторанном бизнесе:
- Александр Копылков — владелец компании Let`s Manage Consulting, специалист по операционному, стратегическому и антикризисному менеджменту.
- Константин Матвеев — ресторатор, основатель бистро-кофеен DUO, и ресторана DUO pizza & wine в г. Екатеринбург.
- Валерий Сиверчук — владелец винницкой сети из 15 ресторанов, в том числе «Чорна Кішка – Білий Кіт», «Батискаф» и др.
Создание меню для кафе или ресторана можно разделить на несколько этапов. Сначала формируется концепция: группы напитков и блюд, позиции по каждой группе и ценовые категории. Потом тестовая дегустация, после которой отбираются ключевые блюда в меню. Финальная стадия — создание технологических карт блюд и выбор оптимальной подачи посетителю.
«Я сам составляю меню в своих ресторанах, и считаю, эту задачу нельзя поручать шеф-повару, ведь это вопрос бизнеса, который требует понимание экономики заведения. При разработке меню нужно учитывать, где находится заведение, какая аудитория к вам приходит. Из этого вытекает, что будет продаваться, а что — нет. К примеру, в центре можно предлагать гостям бизнес-ланчи, а в спальном районе важно не забыть о детском меню.»
Валерий Сиверчук
«Меню — это плод работы нашей команды и друзей шеф-поваров — Артема Митрофанова и Дмитрия Командовского. Мы периодически устраиваем с ними вечера проработок, после которых самые удачные блюда попадают в меню. Команда на кухне не отстает, большая часть новых блюд — плоды их трудов. Также регулярно балуем гостей специальными блюдами, которые появляются на выходные или на неделю, сезон. На кухне творческая атмосфера, каждый может внести свой вклад и придумать что-то новое. В нашей Команде это поощряется.»
Константин Матвеев
Запомните, длинное меню увеличивает время обслуживания посетителей. Вместо того чтобы определиться с заказом в течение нескольких минут, они будут долго и скрупулезно изучать меню. Особенно это касается клиентов, которые пришли к вам впервые. Они также не могут определиться, что им стоит попробовать, и консультируются с официантом. Скорость обслуживания других столиков значительно снижается, а значит, вы теряете деньги.
«Сейчас у нас в меню около 40 основных позиций + от 2 до 6 специальных временных блюд, и, если гостям они нравятся, эти блюда позже входят в основное меню. Меню росло постепенно, стартовали только с пиццы и вина, наших титульных продуктов. Через некоторое время появились салаты и закуски, как сопровождение к вину и пицце. Позже добавились пасты и несколько горячих блюд. По наполненности меню мы прислушиваемся к гостям, за что они голосуют — то и появляется в меню после ряда дегустаций, внутренних и гостевых.»
Константин Матвеев
Чек-лист по запуску ресторана Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.
Некоторые рестораторы аргументируют в пользу длинного меню тем, что клиент, попробовав все, перестанет ходить в ваше заведение. Это ошибочное мнение. Запомните: ваши постоянные посетители возвращаются, чтобы еще раз съесть любимое блюдо, и рекомендуют его своим знакомым. Не путайте меню с буклетом со спецпредложениями недели или месяца, которые часто используют в качестве коврика для сервировки или в виде пирамидки на столе. Это отличный способ выделить ваши маржинальные позиции и сезонные блюда, о которых мы расскажем немного ниже.
«Наполнение меню зависит формата заведения. Если вы работаете в спальном районе, вам понадобится длинное меню с множеством категорий: пицца, суши, бургеры и так далее. Дело в том, что к вам будут ходить постоянные гости, и важно, чтобы кухня не была однообразной и не надоедала.
Меню с множеством категорий важно и для ресторанов с большой посадкой. Если к вам пришли 500-600 человек одновременно, вы не успеете вовремя приготовить одно и то же блюдо для всех. А если заказы распределятся: кто-то закажет пиццу, кто-то бургеры, — то справиться с потоком будет проще.
А вот в центре с таким форматом не выжить: для большого меню нужна большая кухня — а чем больше общая площадь заведения, тем выше аренда. Поэтому там лучше работает концепция с монопродуктом — например, можно специализироваться только на хинкали, предлагая гостям несколько разных позиций.»
Валерий Сиверчук
Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.
«При разработке меню необходимо учитывать многие факторы, ключевые из них: концепция, эмоции, которые получит гость, цвет и внешний вид на фото, нормы по себестоимости, сочетаемость с напитками, сезонность и локальные предпочтения гостей.»
Александр Копылков
Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:
«Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.
«Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.
«Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.
«Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.
Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.
Блюдо | Объем реализации, шт. | Доля продаж, % | Цена | Себестоимость, % | Маржа | Валовая себестоимость | Объем продаж | Валовая маржа |
Бастурма | 15 | 7,5 | 370 | 45 | 203,5 | 2497,5 | 5550 | 3052,5 |
Луковые кольца | 70 | 35 | 330 | 24 | 250,8 | 5544 | 23100 | 17556 |
Сырные шарики | 30 | 15 | 340 | 30 | 238 | 3060 | 10200 | 7140 |
Сухарики | 85 | 42,5 | 230 | 18 | 188,6 | 3519 | 19550 | 16031 |
Итого/ среднее | 200 | Средняя доля продаж — 25 | Средняя маржа — 218,9 | 14620,5 | 58400 | 43779,5 |
Заполняем таблицу:
Количество всех проданных за день блюд: 15 + 70 + 30 + 85 = 200. Складываем известные данные и вписываем общий объем продаж, общую валовую себестоимость и валовую маржу. Если хотите рассчитать фудкост, то разделите валовую себестоимость на общий объем продаж в категории и умножьте на 100%: 14 620,5 / 58 400 * 100 = 25%.
Чтобы узнать среднюю маржинальность блюд, разделите валовую маржу на общее количество проданных позиций: 43779,5 / 200 = 218,9. Сравнивая с этой цифрой данные по каждой позиции, вы поймете, какие блюда у вас высокомаржинальные, а какие — нет.
Чтобы узнать долю продаж каждого блюда, разделите количество проданных порций на общее количество проданных блюд и умножьте на 100. Если вы хотите выяснить среднюю долю продаж блюда в этой категории, то разделите 100% на число позиций в категории «закуски к пиву»: 100 / 4 = 25%. Сравнивая долю продаж каждого блюда со средней долей продаж, вы определите наиболее и наименее популярные блюда.
Итоги:
Луковые кольца — это «звезда», высокая маржа и большая популярность.
Бастурма — «собака», низкие маржа и спрос. Смело убирайте закуску из меню и заменяйте на прибыльную позицию, которая понравится вашим посетителям.
Сухарики — типичная «рабочая лошадка», высокая популярность, но низкая маржа. Самая дешевая позиция в категории. Возможно, стоит повысить на блюдо цену.
Сырные шарики — «загадка», хорошая маржа, но плохие продажи. Нужно сделать позицию более популярной. Запустите акцию или специальное предложение с этой позицией, сделайте акцент в меню и дайте задание официантам почаще предлагать его.
- Привлекайте внимание к маржинальным блюдам в меню. Поместите их в отдельный блок, напишите большим шрифтом или контрастно выделите на фоне других позиций.
- Ставьте самые маржинальные блюда на первые или последние позиции в своей категории. Но они не должны быть самыми дешевыми или самыми дорогими — это негативно влияет на продажи.
- Выделите маржинальные блюда фотографией. Если вы добавляете фото к каждой позиции, то подчеркнуть нужное блюдо будет проблематично. Но если показать только несколько позиций из категории, они точно зацепят взгляд гостя.
- Добавляйте блюда с маржинальностью выше среднего в спецпредложения. Делайте на них искусственное ограничение. Например сезонное предложение, лимитированное блюдо от шеф-повара, только в определенные дни и т. д.
- Акцентируйте внимание гостей на редких и дорогих ингредиентах в составе блюд. Все хотят попробовать что-то необычное, то, чего нельзя купить в магазине. Подобные составляющие выступают хорошим оправданием высокой цены.
- Отделяйте визуально цены от позиций в меню, чтобы гостям было удобно их сравнивать. Расположите цены в отдельном столбце или разделите чертой. Главное, не пишите рядом с названием блюда.
«Мы следим за маржинальностью с помощью ABC-анализа, но как-то специально маржинальные блюда не выделяем. Больше ориентируемся на желания самих гостей. Если человек пришел, например, на устрицы, то не стоит переключать его внимание на другие позиции, которые более выгодны для вас. Главное — удовлетворить потребности посетителя: тогда он к вам вернется и, возможно, в следующий раз выберет что-то более маржинальное.»
Валерий Сиверчук
«Самыми эффективными методами, чтобы выделить маржинальную позицию я считаю — добавление фото блюда и личное предложение официанта. Так мы не навязываем свое мнение и не пытаемся продать блюдо через акцию или специальное предложение. Мы делаем качественное и вкусное фото в меню, а также предлагаем гостю попробовать блюдо личной рекомендацией.»
Александр Копылков
Планируя меню, вы должны понимать, какие люди будут приходить к вам. Отталкиваясь от этого, нужно строить общую ценовую политику заведения. Не спешите включать в меню блюда, стандарты приготовления которых вы не знаете. Учитывайте перебои с поставками, сезонность и рост цен. Ошибки обслуживания персонала также могут привести к тому, что ваше меню не будет работать как вы задумали, так что не забывайте исключить их в первую очередь. Вы всегда должны гарантировать отменное качество блюд и точное время их приготовления. Не забывайте, что все усилия будут напрасны, если ваш персонал не сможет продать кулинарные шедевры. Постоянно тестируйте новые модели компоновки. Ресторанный бизнес не стоит на месте, каждый год появляются свежие тренды, о которых вы всегда сможете прочитать в нашем блоге.
QR меню ресторана — Бесконтактное меню для ресторанов
Создание доступного по QR-коду бесконтактного меню для ресторанов
Мир стремительно меняется. Если еще недавно сложно было представить ресторан или кафе без листов или брошюры с меню, то сегодня это воспринимается едва ли не дурным тоном. Ведь меню – самая загрязненная вещь в ресторане, а со времен первой волны пандемии коронавируса люди избегают прикосновений к вещам в общественных местах. Более того, сейчас все заведения общественного питания законодательно обязаны предоставлять гостям возможность ознакомиться с меню ресторана без физического контакта с поверхностями. И лучший способ сделать это – предложить посетителям меню в электронном виде. Так вы сделаете еще один шаг к безопасности персонала и гостей, и продемонстрируете искреннюю заботу о посетителях.
Что такое QR-меню или меню по QR коду?
Что представляет собой электронное меню для ресторана? Это наклейка с QR-кодом (пиксельным черно-белым штрих-кодом со ссылкой на ассортимент блюд), которая крепится на стол или в другой зоне, доступной всем посетителям. Гость, пользуясь собственным смартфоном, считывает код и в результате видит на экране ассортимент блюд ресторана. Это быстро, просто и абсолютно безопасно для обеих сторон (и гостя, и персонала заведения), а также практически не требует финансовых вложений. Ведь бесконтактное цифровое QR-меню можно создать самостоятельно с помощью специального бесплатного конструктора меню ресторана на нашем сайте!
Бумажные листы, на которых отображается перечень блюд заведения, часто портятся, изнашиваются, на них проливают напитки и еду. Физическое меню для ресторана нуждается в регулярном обновлении, по меньшей мере, каждый сезон. Затраты на него могут достигать тысячи долларов в год, учитывая работу фуд-фотографа и дизайнера.
Электронное QR-меню в ресторан от сервиса Stravopys избавит вас от лишних хлопот и сделает представителем трендового эко-движения в своей сфере, ведь вы максимально откажетесь от использования бумаги и пластика. Сервис ориентирован на рестораторов и администраторов заведений общественного питания, то есть разработан с учетом ваших потребностей.
Как создать электронное меню?
Вы можете оформить его всего за несколько шагов. Необходимо зарегистрироваться на сайте, добавить информацию о своем заведении, создать категории и подкатегории блюд и напитков, далее создать позиции меню с изображениями, описанием (рекомендуем указать состав детально) и ценами. Далее загружаете QR-код, по которому и будет доступно онлайн меню ресторана. И все это бесплатно!
QR-меню позволяет демонстрировать ассортимент блюд гостям бесконтактно, в комфортной для них форме. Благодаря генератору кьюар кода для моментального подключения к Wi-Fi посетителям больше не придется вводить пароль к точке доступа в заведении, а сориентироваться и выбрать понравившуюся позицию поможет список любимых блюд. В свою очередь, рестораторам будет полезен просмотр статистики, что поможет скорректировать меню или придумать акционное предложение.
Меню от Stravopys красивое, легко персонализируется под потребности конкретного заведения (добавляется логотип, обложка и контакты), адаптивный дизайн позволяет в любой момент добавить новые позиции или скрыть неактуальные. Расширенный функционал платной версии позволит добавить блюдо дня или страницу мероприятия для заведения.
Преимущества сервиса Stravopys таковы:
- использование сервиса не требует особых технических знаний, интерфейс интуитивно понятный и современный;
- многоуровневая защита данных гарантирует безопасность информации;
- наглядность ассортимента привлекает гостей и увеличивает продажи;
- гибкое, изменяемое меню позволяет показывать только актуальные позиции.
После генерирования меню с помощью сервиса вы получаете уникальный код, который можете использовать буквально через несколько минут. Также вы можете купить электронное меню: платная версия меню от Stravopys включает в себя еще больше полезных функций и улучшений. Разместите готовый QR-код на столах, а также на сайте ресторана или в вашем приложении, если таковое имеется, чтобы посетители могли заранее ознакомиться с выбором блюд.
Воспользуйтесь сервисом Stravopys, чтобы создать бесконтактное меню для кафе, ресторана, бара и порадовать своих гостей заботой и отменным сервисом!
App Store: Конструктор меню
Самый простой способ создания меню и прайс-листов, даже без ежедневного опыта проектирования. За считанные минуты вы можете создать меню и прайс-листы, которые привлекут внимание вашего бизнеса, кафе, бара или ресторана! Приложение для создания прайс-листов и меню содержит множество бесплатных ресурсов, включая миллионы изображений и сотни шаблонов, шрифтов и иконок, которые вы можете использовать совершенно бесплатно. Хотите что-нибудь темное, светлое, классическое или гладкое? Вы найдете это. Нужно переключиться с обеденного меню на меню? Это не может быть проще. Настройте его по своему усмотрению и загрузите готовые к печати файлы высокого разрешения бесплатно!
Кроме того, приложение Прайс-лист и Конструктор меню поставляется с функциональностью Desygner, как описано Forbes, Product Hunt, Social Media Examiner, Entrepreneur и Terra. Присоединитесь к 4 миллионам + людям, которые используют Desygner для создания красивого контента быстро и бесплатно.
СОЗДАТЬ ЛЕГКО: ВСЕ мощные и простые в использовании инструменты редактирования, которые вам нужны, такие как изменение размера, изменение шрифта, изменение цвета, выравнивание, порядок слоев и многое другое. Редактируйте изображения, текст и значки любым способом.
БЕСПЛАТНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ИКОНЫ И ШРИФТЫ: больше не платите за такие пакеты, как другие приложения, иногда до 10 долларов за изображение или значок. Прайс-лист и Конструктор меню приложение поставляется с бесплатным бесплатным бесплатным бесплатным контентом без забот о лицензиях!
ИМПОРТ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ: добавьте контент из рулона камеры, социальных сетей и накопителей.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО БЕСПЛАТНО! Все, что вы создаете с помощью приложения Прайс-лист и Конструктор меню, принадлежит вам, как вы пожелаете.
– SHARE разрабатывает электронную почту, Instagram, Facebook, Twitter и многое другое.
– СКАЧАТЬ как JPEG, PNG или PDF.
– ПЕЧАТЬ с вашего телефона за считанные секунды.
AUTOMAGICALLY RESIZE: вам не нужно обновлять, чтобы изменить размер и перераспределить Меню и прайс-листы. Измените размер файлов столько раз, сколько хотите.
ВОССТАНОВИТЬ ПРЕДЫДУЩИЕ ВЕРСИИ: «Хм … Думаю, вчера это выглядело лучше». Не беспокойтесь, просто получите доступ и верните лучшую версию своих Меню и прайс-листы.
МАГАЗИН И РЕДАКТИРОВАТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ: Создайте столько Меню и прайс-листы сколько хотите, и сохраните их бесплатно. Они всегда будут доступны для редактирования с вашего компьютера и мобильного устройства с вашей учетной записью Desygner.
Если вы хотите перевести свой Меню и прайс-листы на совершенно новый уровень, вам может понравиться подписка PRO. За $ 19,99 USD / год (или единовременный взнос в размере 29,99 долларов США за пожизненный доступ) вы откроете все про шаблоны, получите доступ к 800 + Royalty-Fonts шрифтам, ищите изображения без ограничений и наслаждайтесь без рекламы. Цена подписки может разниться в других странах.
Годовая подписка PRO автоматически возобновляется, и взимается с вашей учетной записи iTunes на ту же сумму в течение 24 часов до конца текущего периода. Плата будет автоматически снята по окончании пробного периода, если вы не отмените его ранее. Автоматическое обновление может быть отключено в любое время, перейдя в настройки iTunes Store после покупки. Любая неиспользованная часть бесплатного пробного периода будет утеряна после покупки. Покупка пожизненного доступа позволяет вам получить доступ к сервисам Pro, до тех пор, пока эти услуги доступны. Мы не даем никаких гарантий или заявлений о том, что любые из услуг будет доступны в течение любого периода времени, и вы признаете и соглашаетесь с тем, что услуги могут меняться или прекращаться в любое время в будущем. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с условиями и правилами конфиденциальности.https://desygner.com/legal/terms-of-service
Как составить меню на неделю
Подготовьтесь к планированию
Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.
Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.
Вам понадобятся:
- несколько листов бумаги;
- ручка или карандаш;
- кулинарная книга или просто доступ в интернет;
- несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.
Начните с общего планирования
1. Подготовьте шаблон меню на неделю
Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:
Шаблон меню на неделю. Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерНаглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.
2. Вычеркните графы, которые вам не нужны
Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.
В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:
Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерСогласитесь, задача стала значительно легче.
Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.
3. Запланируйте меню в самых общих чертах
Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.
Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.
Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерВсё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.
Конкретизируйте меню на неделю
Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.
Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».
Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.
Вспомните свои фирменные блюда
Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.
Опросите близких
Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.
Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.
Загляните в кулинарную книгу
В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.
Воспользуйтесь интернет-рецептами
В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.
Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.
Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю
Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.
Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.
Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.
Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется
Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.
Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.
- Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
- В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
- Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
- Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.
Этот материал впервые был опубликован в апреле 2015 года. В августе 2021-го мы обновили текст.
Читайте также 🥦
врач-диетолог — о планировании новогоднего меню — РТ на русском
Новогоднее застолье не должно ассоциироваться с тяжёлой и неполезной пищей. Если меню заранее спланировать, поставить на стол фрукты и лёгкие овощные салаты, праздники могут пройти без последствий для здоровья. Кроме того, имеет значение очерёдность блюд — лучше начать трапезу с высокобелковой пищи. Об этих и других приёмах в интервью RT рассказала врач-диетолог Наталья Павлюк. При этом ориентироваться только на калорийность пищи эксперт не рекомендует — акцент следует сделать на пополнении меню полезными продуктами.
— Новогодние каникулы — это время, когда люди порой забывают о здоровом образе жизни и здоровом питании. Как минимизировать ущерб, но в то же время не лишить себя гастрономических радостей?
— Прежде всего к празднику надо готовиться. Для человека, который на базовом уровне разбирается в том, как нужно питаться, как планировать свой рацион, праздничные застолья не станут поводом для переедания. Эти знания, навыки нужно «прокачивать» постоянно. Но если таких навыков пока нет, то помочь могут следующие советы.
В первую очередь нужно заранее спланировать меню и составить список продуктов, которые будут на новогоднем столе. Чтобы не получилось так, что весь стол будет состоять из тортов и колбас, образно говоря, из не самых полезных продуктов.
— А какая доля может приходиться на такие продукты?
— Совсем их исключать не нужно, конечно. Задача не в том, чтобы просто что-то исключить, а в том, чтобы найти более правильную замену. Вообще, говорить о «неполезных» продуктах можно лишь условно, потому что любая пища полезна в определённых количествах.
- Наталья Павлюк
- © Фото из личного архива
Однако базу нашего рациона по объёму должны составлять овощи и фрукты — и при планировании праздничного стола их нужно купить в первую очередь.
Нужно продумать, как их подать — в виде каких-то нарезок, салатов и тому подобного. Например, имеет смысл поставить на стол нарезанные фрукты. Мясо, птицу или рыбу лучше запечь без добавления лишних жиров.
Голодать перед застольем не нужно, чтобы сильный голод не вынудил вас смести сразу полстола. Начинать лучше с тех продуктов, которые хорошо насыщают, — это белковые блюда. К тому же не стоит сидеть за столом несколько часов подряд, как многие любят. Лучше делать перерывы — прогуляться, потанцевать и так далее. А каждый подход к столу нужно планировать, чтобы класть на тарелку именно то, что вы хотите попробовать, и в умеренных количествах.
Также по теме
«Одиночество ускоряет старение»: главный гериатр Минздрава РФ — о том, как стать долгожителемОдиночество и социальная изоляция ускоряют старение. Об этом в интервью RT на полях IV Восточного экономического форума во…
Очень важно не злоупотребить алкоголем. Конечно, все знают о его вреде и калорийности, но, кроме того, употребление спиртного примерно на сутки снижает иммунитет. А избыточное употребление алкоголя — это всегда большой удар по иммунной системе. Так что лучше в новогоднюю ночь пить не только алкогольные напитки, но и соки, и воду.
— Надо ли как-то адаптировать привычные блюда, чтобы снизить их калорийность? Многие стараются заменять обычный майонез йогуртом, делать ПП-десерты с сахарозаменителем и обезжиренным творогом и так далее. Или лучше просто урезать количество потребляемой пищи?
— На самом деле важно не соблюдать какую-то калорийность, а скорее включать в рацион как можно больше полезных продуктов. Калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов — это уже на втором месте. Если мы говорим о здоровом человеке, который регулярно занимается спортом и правильно питается, то ему можно и не следить так внимательно за калорийностью питания. А вот если речь идёт о человеке, который ведёт сидячий образ жизни, уже имеет лишний вес, то в этом случае, да, лучше калорийность питания ограничивать.
- globallookpress.com
- © Komsomolskaya Pravda
Если говорить конкретно о популярных новогодних салатах, в которые обычно добавляют майонез, то его лучше заменить на нежирные варианты. Или просто положить поменьше. А какие-то салаты можно и вовсе заправлять йогуртом, мягким творогом.
Что касается выпечки, то лучше её приготовить самостоятельно, если есть такая возможность. В этом случае тоже можно часть ингредиентов заменить на что-то более полезное. Можно сделать торт из морковки, бананов, добавить в него пищевые волокна, орехи, сухофрукты… Такой торт будет полезнее покупного.
Также по теме
«Микробы работают сообща»: британский генетик о связи микрофлоры кишечника с COVID-19 и психическим здоровьемУ пациентов с тяжёлым течением COVID-19 сильно страдает микрофлора кишечника. Такого мнения придерживается британский специалист в…
— Это относится и к повседневной жизни?
— Ко всем людям нужно подходить индивидуально. Например, есть люди с пищевой зависимостью, в основном её вызывают сахар и жиры, которых много в тортах и пирожных.
Можно сравнить с алкоголизмом — если у человека есть такая аддикция, ему вообще нельзя употреблять спиртное, даже в малых дозах. И в случае с алкоголем особую угрозу представляет даже не натуральное вино, с которым человечество знакомо с древности, а водка, которая изобретена относительно недавно.
Рафинированные сахара тоже не являются естественной частью нашего рациона. На протяжении тысячелетий сахар был доступен людям разве что в виде фруктов, изредка мёда. Поэтому организм человека и не приспособлен к потреблению больших объёмов чистого сахара, легко впадает в зависимость от него. Доходит до того, что человек готов есть сладкое на завтрак, обед и ужин — в этом случае уже стоит поработать не только с диетологом, но и с психологом. Конечно, в таком случае лучше заменить промышленные сладости на какие-то более полезные ингредиенты.
Правильное питание: принципы, меню, советы новичкам
Почему важно правильно питаться?
Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд
© Gustavo Fring/Pexels
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи
Рекомендуемые продукты
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:
- Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
- Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
- Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо
Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах
© Ola Mishchenko/Unsplash
Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).
7 признаков того, что вам не хватает белка
Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц
Продукты, которых следует избегать
Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.
Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].
Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов
© Kevin Mccutcheon/Pexels
Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Примерное меню
Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
- Перекус: фрукты или творог
- Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
- Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
- Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
- Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами
Важно уделить внимание составу блюди размерам порций
© Ella Olsson/Pexels
Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
- Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
- Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
- Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
- Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
- Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
- Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
- Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
- Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов
Как похудеть, питаясь правильно
Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.
Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель
© Mikhail Nilov/Pexels
Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.
В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.
Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).
Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.
Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.
Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.
Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.
Как создать его [для начинающих]
Хотите узнать, как настроить выпадающее меню WordPress?
В этой статье мы шаг за шагом проведем вас через создание выпадающего меню со скриншотами!Вы можете делать все с основными функциями WordPress — *если* ваша тема поддерживает выпадающие меню. Если ваша тема *не* поддерживает выпадающие меню, вам нужен сторонний плагин.
Но мы вас прикроем в любой ситуации.Давайте погрузимся!
Метод № 1: создание раскрывающегося меню WordPress с основными функциями
Ваш первый шаг должен состоять в том, чтобы подтвердить, что ваша тема поддерживает выпадающие меню. К сожалению, не все темы поддерживают выпадающее меню. Например, тема Neve включает в себя встроенные функции для создания раскрывающихся и мегаменю. Если вы не уверены, пожалуйста, проверьте документацию вашей темы, чтобы узнать, поддерживаются ли выпадающие меню.
💡 Если ваша тема не поддерживает выпадающие меню, этот метод вам не подойдет.Следовательно, вы должны проверить Метод #2 .
Если это так, то вы можете воспользоваться самым популярным способом создания выпадающего меню WordPress (и одним из самых простых).
Еще лучше? Если вы решите создать раскрывающееся меню в WordPress с помощью параметра меню по умолчанию, вам не нужно беспокоиться о том, что меню исчезнут при переключении темы или добавлении новых плагинов!
Чтобы начать, перейдите на панель инструментов WordPress и нажмите Внешний вид > Меню.
Если вы видите подсказку о создании меню, вам нужно, как говорится в подсказке, создать меню, чтобы начать работу. Я покажу вам это на шаге 1. Однако, если у вас уже есть меню с некоторыми ссылками, вы можете сразу перейти к шагу 2.
Если у вас еще нет меню, введите имя в поле Имя меню , а затем нажмите кнопку Создать меню . Само название не имеет значения — просто запомните его:
.Шаг 2: Добавьте ссылки в меню
После того, как вы создали меню, пришло время добавить ссылки.
Чтобы добавить ссылки на свой контент, используйте боковую панель, чтобы отметить, какие страницы или сообщения вы хотите отображать в своем меню. После того, как вы выбрали контент, который хотите добавить, нажмите кнопку Добавить в меню .
Вы также можете проявить больше творчества и включить настраиваемые ссылки в раскрывающиеся меню. Чтобы узнать о них больше, прочитайте этот пост.
Теперь у вас должен быть список всех пунктов меню. Чтобы создать раскрывающееся меню, вы можете использовать перетаскивание для перемещения элементов, которые вы хотите отобразить в раскрывающемся списке. В главном меню появится пункт «Родительский». И пункты меню под родительским элементом появятся в раскрывающемся списке, когда пользователь наведет указатель мыши на родительский элемент:
Если вы довольны организацией, нажмите Сохранить меню .
Как только это будет сделано, вам нужно выяснить, где вы хотите, чтобы ваше меню отображалось на вашем веб-сайте. Заголовок, как правило, лучший выбор (никто не хочет прокручивать главную страницу вниз, чтобы найти страницу «Контакты» или «О нас»!).
Вы можете выбрать место для отображения в области Настройки меню :
Здесь следует отметить две вещи:
- Вы можете увидеть разные Места отображения , потому что фактические имена различаются для каждой темы. Обычно вам нужно выбрать что-то вроде «Верхнее меню», «Основное меню», «Основное» и т. Д., Если вы хотите, чтобы ваше меню отображалось в заголовке.
- Если установить флажок Автоматически добавлять новые страницы верхнего уровня в это меню , в меню будут добавляться все новые страницы, которые вы создаете. Это может быстро запутаться, и это не рекомендуется!
После сохранения изменений все готово!
Более наглядный способ управления выпадающими меню
В качестве альтернативы описанному выше методу вы также можете управлять своими меню с помощью «живого предварительного просмотра».
Нажав эту кнопку, вы перейдете к своему настройщику WordPress.
Хотя интерфейс выглядит немного по-другому, применяются все те же принципы. Вы по-прежнему сможете:
- Перетащите элементы меню для создания раскрывающихся списков
- Изменить местоположение меню
- и т. д.
Преимущество заключается в том, что вы сможете увидеть предварительный просмотр выпадающего меню WordPress в режиме реального времени.
Метод № 2: Создайте выпадающее меню WordPress с помощью плагина
Если вы читаете эту часть, значит ваша тема не поддерживает выпадающие меню. Чтобы иметь возможность создавать такое меню, вам нужен сторонний плагин. Мы рекомендуем Max Mega Menu:
💡 То, что метод плагина привносит новое в уравнение, заключается в том, что он включает функцию выпадающего меню для ваших меню, когда ваша тема не поддерживает выпадающие меню.Однако он не создает меню для вас. Вам все еще нужно создать их, используя основные функции WordPress, описанные в методе № 1.
Далее мы собираемся показать вам, как бесплатно добавить раскрывающийся список в ваши меню с помощью Max Mega Menu (в три шага):
Шаг 1. Установите подключаемый модуль
В панели инструментов WordPress перейдите в раздел Плагины -> Добавить новый . Введите «Max Mega Menu» в строке поиска и нажмите « Установить ». После установки нажмите Активировать .Теперь плагин активен и готов к использованию.
Если вы никогда раньше не устанавливали плагин WordPress, вот полное руководство о том, как это сделать за несколько простых кликов.
Шаг 2. Настройте раскрывающийся список для своего меню
После установки плагина он появится в меню панели управления. Нажмите на его название, и вы увидите главную страницу плагина.
Предположим, вы хотите добавить раскрывающийся список в основное меню.
Если на вашем веб-сайте еще нет меню, воспользуйтесь Методом №1, чтобы узнать, как создать его с помощью встроенных функций WordPress.
Нажмите на Главное меню на странице плагина, чтобы установить свои предпочтения. Обязательно установите флажок, который включает раскрывающийся список для этого конкретного меню. Имейте в виду, что вы можете включить функцию выпадающего списка для всех ваших меню, а не только для одного.
После включения раскрывающегося списка выберите событие, которое запускает подменю. Например, подменю могут раскрываться, когда люди либо наводят курсор мыши, либо нажимают на главное меню. Затем выберите анимацию, сопровождающую раскрывающиеся меню — для настольных компьютеров и мобильных устройств.
И последнее, но не менее важное: выберите стиль меню. Вы можете отобразить стиль меню по умолчанию, который предоставляет плагин, или разрешить меню наследовать стиль вашей текущей темы. Нажмите Сохранить изменения , прежде чем перейти к следующему шагу.
Шаг 3. Создайте раскрывающееся меню
После того, как вы установили и настроили раскрывающиеся элементы, вернитесь к Внешний вид -> Меню на панели инструментов WordPress. Обязательно выберите основное меню (или меню, для которого вы включили раскрывающийся список) в «Выберите меню для редактирования».
Теперь перетащите любой пост, страницу, категорию или пользовательскую ссылку с помощью мыши под пункт родительского меню — немного правее. Все элементы меню, которые появляются под родительским элементом, будут отображаться в раскрывающемся списке, когда пользователь наводит указатель мыши на меню или щелкает его (в зависимости от события триггера, которое вы установили изначально).
3 быстрых совета по использованию выпадающих меню
Теперь, когда вы знаете, как правильно настроить выпадающее меню WordPress, мы хотели бы дать вам 3 быстрых совета, о которых следует помнить:
- При использовании параметра раскрывающегося меню WordPress по умолчанию вы можете указать, где размещать подменю. Например, если ваше меню называется «Еда» и вы хотите, чтобы «Завтрак» отображался перед «Ужином», просто перетащите завтрак вверх!
- При создании меню называйте их соответствующим образом! Например, если у вас есть меню под названием «О программе», вы бы не хотели, чтобы ваши «Контакты» и «Часто задаваемые вопросы» находились в раскрывающемся меню. В связи с этим мы предлагаем иметь «Контакты», «Часто задаваемые вопросы» и «О программе» в качестве отдельных пунктов меню.
- Как правило, не следует класть все яйца в одну корзину.В этом случае не создавайте одно меню и не бросайте в него все свои подменю.
Пока вы помните об этих 3 советах при создании выпадающих меню WordPress, все будет хорошо!
Заключительные мысли
Если вы будете следовать пошаговым инструкциям, которые мы предоставили, вы легко сможете создавать выпадающие меню WordPress всего за пару минут.
WordPress позволяет настраивать почти все на вашем веб-сайте, поэтому нет никаких причин, по которым вы не должны создавать удобные подменю. Тем более, что они помогают вашим клиентам перемещаться по вашему сайту.
У вас есть другие вопросы о том, как создать выпадающее меню WordPress? Оставьте комментарий, и мы постараемся помочь!
Бесплатная направляющая
5 основных советов по ускорению
вашего сайта WordPress
Сократите время загрузки даже на 50-80%
просто следуя простым советам.
Как создавать пользовательские меню в WordPress, легко!
WordPress — одна из тех платформ, где можно делать практически все.Все, что нужно, это потратить пару минут в панели администратора, и вы сможете сделать свой сайт таким, каким хотите. То же самое касается пользовательских меню . Создавать и управлять ими очень просто , и каждый может это сделать.
Очень важно иметь интуитивно понятные и хорошо организованные меню, которые облегчают вашим пользователям путь к поиску того, что им нужно на вашем сайте. Тщательно организуйте и структурируйте свои категории, потому что меню должно работать как карта для вашего сайта. Он должен направлять ваших посетителей к контенту, который они ищут.
Как создавать собственные меню в WordPress
Создать собственное меню на самом деле очень просто. Я использовал Twenty Fifteen, тему WordPress по умолчанию, чтобы показать вам все шаги, которые необходимо предпринять для создания собственных меню.
Давайте пошагово.
Чтобы настроить меню вашего веб-сайта по умолчанию, вам нужно войти в панель инструментов WordPress, нажать Внешний вид , а затем Меню . Первое, что вам нужно сделать, это дать меню имя, а затем нажать кнопку Создать меню .
После его создания вы можете начать добавлять свои пункты меню. Все категории, сообщения и страницы вашего веб-сайта собраны в левом столбце, и оттуда вы можете просто добавить их в свои пользовательские меню всего за несколько кликов.
В первую очередь нужно нажать на Pages и View All . Выберите все страницы, которые вы хотите отображать в своем меню (установите флажки рядом с названиями страниц).
Для теста я выбрал все, но вы должны использовать только те, которые вам нужны.
После выбора элементов меню вы можете изменить их порядок. Все, что вам нужно сделать, это перетащить их в нужное место. Вот как вы собираетесь организовывать свои пользовательские меню.
Помимо стандартных меню, вы также можете создавать подменю. Просто перетащите пункт меню справа от другого пункта меню. Вот так:
Подменю будут работать как выпадающие меню. Если вы хотите, чтобы определенный элемент принадлежал другому, все, что вам нужно сделать, это перетащить его немного вправо, прямо под «родительским элементом».
Как выбрать местоположение пользовательского меню
Теперь, когда пользовательское меню готово, пришло время выбрать, где оно должно отображаться. Но здесь важно знать одну вещь.
Не все темы WordPress поддерживают несколько меню. Количество меню по умолчанию — два: первичное и вторичное (в случае Twenty Fifteen второе называется Меню социальных ссылок ). Затем, в зависимости от параметров настройки вашей темы, вы можете использовать больше.Например, некоторые темы позволяют создавать меню нижнего колонтитула и верхнего колонтитула помимо меню по умолчанию.
Вторичное меню может появляться в разных местах в зависимости от структуры вашей темы и общей идеи, которую придумал дизайнер для темы. Здесь нет жестких правил, поэтому вам просто нужно экспериментировать и всегда смотреть, как выглядят ваши меню, когда вы размещаете их в заданном месте.
Меню нижнего колонтитула, очевидно, будет находиться в нижнем колонтитуле и может содержать такие элементы, как «Контакты», «О нас» или любые другие элементы, которые также можно найти в основном меню.
Теперь, в моем случае, вы увидите только два пункта меню — основной и социальный — потому что тема Twenty Fifteen поддерживает только их. Но если ваша тема предоставляет больше меню, вы можете управлять ими с вкладки «Управление местоположениями» прямо здесь:
Итак, вам решать, сколько меню вы используете. Если вы планируете использовать более двух меню, заранее проверьте настройки темы.
Как удалять и переименовывать пункты меню
Чтобы удалить элементы из пользовательского меню, нажмите на маленькую стрелку справа на каждой странице.Вы увидите несколько подробностей об этой странице и кнопку Удалить внизу. Нажмите на нее, и этот элемент будет удален.
. Сделайте то же самое, чтобы переименовать пункты меню. Нажмите на их текущее имя и измените его.
Наконец, нажмите на одну из двух доступных синих кнопок. Это эффективно сохранит все внесенные вами изменения.
Как добавить пользовательские ссылки в меню
Все, что вам нужно сделать, это щелкнуть Пользовательские ссылки в левом столбце, и в этот момент вы можете добавить любую ссылку в свое меню. Каждой ссылке нужен URL-адрес (уникальный веб-адрес) и текст ссылки (имя ссылки в меню). Нажмите Добавить в меню , и все готово.
Эти настраиваемые ссылки полезны в тех случаях, когда вы хотите указать ссылку на страницу, которая не указана в левом столбце, например, на весь внешний веб-сайт.
Как сделать ссылку на страницы категорий или теги
Хотите также добавить категории сообщений в свое меню? Нажмите на вкладку «Категории » в том же левом столбце и выберите те, которые должны появиться в вашем меню.Действуйте так же, как и с другими элементами.
Как добавить социальное меню
Создать меню для своих социальных аккаунтов даже проще, чем создать обычное. Щелкните ссылку «создать новое меню» , введите имя и нажмите Создать меню .
Следующий шаг — установить флажок Меню социальных ссылок внизу и использовать вкладку Пользовательские ссылки , чтобы добавить ссылки на социальные сети.
Например, вы можете ввести «Twitter» в качестве текста ссылки и вставить адрес своей учетной записи Twitter в поле URL .Затем нажмите Добавить в меню, и ваша учетная запись Twitter будет добавлена в социальное меню.
Не забывайте всегда нажимать Меню сохранения перед предварительным просмотром или закрытием страницы.
Вот как выглядят мои два пользовательских меню после выполнения описанных выше шагов (я использовал тему Twenty Fifteen):
Было ли это руководство полезным для вас? Расскажите нам, как прошел ваш первый опыт создания пользовательского меню в WordPress.
Бесплатная направляющая
5 основных советов по ускорению
вашего сайта WordPress
Сократите время загрузки даже на 50-80%
просто следуя простым советам.
Добавление/редактирование/удаление пунктов меню в WordPress
Меню — это основной способ навигации по вашему сайту WordPress. Вы можете распознать главное меню как панель в верхней части большинства веб-сайтов. Он содержит «Главная», «О нас», «Контакты» и многое другое. Чтобы изменить элементы в главном меню, используйте это пошаговое руководство. Не забывайте, что вы можете позвонить в Techno Goober за помощью по телефону (302) 645-7177 или написать нам по электронной почте.
Быстрый доступ:
Открыть диспетчер меню
Для начала войдите в WordPress, вашу систему управления контентом.
Шаг 1: Наведите указатель мыши на Внешний вид и выберите Меню во вторичном меню на левой боковой панели в системе управления контентом.
Редактировать существующий пункт меню
Шаг 1: Перейдите к Внешний вид -> Меню.
Шаг 2: Меню содержит список страниц, которые в данный момент находятся в вашем меню. Чтобы изменить пункт меню, щелкните стрелку раскрывающегося списка рядом с соответствующим пунктом меню.
Шаг 3: Отредактируйте пункт меню, изменив метку навигации
Шаг 4: Вы можете изменить порядок меню, перетаскивая заголовки, чтобы изменить порядок меню.
Шаг 5: По завершении нажмите Меню «Сохранить» .
Шаг 6: Перейдите в интерфейс веб-сайта, чтобы проверить свою работу.Для этого вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на названии вашего сайта в верхнем левом углу и выбрать Открыть в новой вкладке .
Помогите! Я не вижу своих изменений!
Добавить новый пункт меню
Шаг 1: Перейдите к Внешний вид -> Меню.
Шаг 2: Добавляйте новые пункты в меню двумя способами.
Если элемент, на который вы хотите сослаться, является страницей в пределах WordPress:
- Установите флажок рядом с заголовком страницы, которую вы хотите добавить. Если вы не видите его там, нажмите Поиск и введите заголовок страницы.
- После выбора нажмите Добавить в меню
Если элемент, который вы хотите добавить, является ссылкой вне WordPress:
- Нажмите на строку под названием Пользовательские ссылки
- Введите URL и текст ссылки
- Нажмите Добавить в меню
Шаг 3: По завершении нажмите Меню «Сохранить» .
Шаг 4: Перейдите в интерфейс веб-сайта, чтобы проверить свою работу. Для этого вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на названии вашего сайта в верхнем левом углу и выбрать Открыть в новой вкладке .
Помогите! Я не вижу своих изменений!
Удалить пункт меню
Шаг 1: Перейдите к Внешний вид -> Меню.
Шаг 2: Нажмите стрелку раскрывающегося списка рядом с пунктом меню, который вы хотите удалить.
Шаг 3: Нажмите Удалить , чтобы удалить пункт меню.
Шаг 4: По завершении нажмите Меню «Сохранить» .
Шаг 5: Перейдите в интерфейс веб-сайта, чтобы проверить свою работу. Для этого вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на названии вашего сайта в верхнем левом углу и выбрать Открыть в новой вкладке .
Помогите! Я не вижу своих изменений!
Пользовательские меню • Themify
Документация /
Для создания пользовательского меню навигации:
- Перейти к Внешний вид > Меню
- Нажмите «Создать новое меню», чтобы создать новое меню (например,Главное меню).
- Добавить пункты меню с левых панелей
- Чтобы создать выпадающее меню: перетащите пункт меню вправо (элементы будут иметь отступ)
- Когда вы закончите добавлять элементы меню, нажмите «Сохранить меню».
- Для назначения пунктов меню:
- Прокрутите вниз, где написано «Тематические локации», и установите флажок «Расположение меню»
- Основная навигация = главное меню в шапке
- Навигация нижнего колонтитула = меню нижнего колонтитула в нижнем колонтитуле (примечание: некоторые темы могут не иметь навигации нижнего колонтитула)
Советы: настраиваемое меню также можно использовать с виджетом (перейдите в раздел «Внешний вид» > «Виджеты» и вставьте виджет «Настраиваемое меню»).Вы можете создать дополнительные меню, нажав ссылку «Создать новое меню».
Пользовательские кнопки ссылок
Панель «Пользовательские ссылки» позволяет добавить ссылку меню на внешний URL. Например, вы можете создать ссылку на Themify, введя:
- URL-адрес = https://themify.me
- Этикетка = Themify
Пустая/поддельная ссылка
Если вы хотите создать пустую ссылку (ссылку, которая никуда не ведет), введите:
- URL-адрес = #
- Метка = Текст ссылки
Удаление основной навигации по умолчанию
Чтобы удалить основную навигацию по умолчанию:
- Создать новое меню (напр. Пустое меню)
- Не добавлять ссылку в пустое меню (т.е. оставить его пустым)
- Сохраните меню и назначьте его основной навигацией на панели Theme Locations
Значок пункта меню
Благодаря платформе Themify у вас есть возможность отображать любой желаемый значок вместе с пунктом меню. Для этого при редактировании пункта меню нажмите кнопку «Вставить значок» и выберите значок, который вы хотите отобразить во внешнем интерфейсе.
Открыть ссылку в лайтбоксе
Чтобы открывать ссылки меню в лайтбоксе, добавьте «themify_lightbox» в поле «Классы CSS», как показано на снимке экрана ниже.Если поле «Классы CSS» не отображается: нажмите «Параметры экрана», а затем установите флажок «Классы CSS».
Пользовательский виджет меню
Для отображения пользовательских меню в виджетах боковой панели:
- Сначала создайте меню
- Затем перейдите в раздел «Внешний вид» > «Виджеты», поместите виджет «Пользовательское меню» на панель виджетов.
- Выберите меню и сохраните панель виджетов
Документы API Framework для типов компонентов меню
Главное меню
< ion-item>Элемент меню
Элемент меню
Элемент меню
Элемент меню
Элемент меню
Пользовательское меню
Элемент меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню< /ion-item>
Конец меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню
Пункт меню